垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費|陳國基:先分析「先行先試」結果 照常推行或擱置仍言之尚早

垃圾徵費爭議持續發酵,多名環境局前官員近日紛紛開腔力保垃圾徵費,特首李家超昨稱會總結「先行先試」數據再作下一步部署。政務司長陳國基今日(10日)出席立法會前廳交流會後被問到,擱置垃圾徵費會否白費前人努力,他回應稱須先分析「先行先試」結果,「現在是太早說究竟是否照常行、遲些行,甚至擱置,都是言之尚早。」

陳國基說,垃圾徵費先行先試目的是了解執行時有何方面須優化、加強,以及了解市民對徵費負擔、習慣和意見,完成「先行先試」後會深入研究、分析數據,預計今年5、6月會在立法會解釋,屆時決定下一步。陳國基稱「先行先試」目的為避免爭議,以免「會不會市民其實有意見我們不知,或者市民有地方不清楚我們不知」,否則會不理想。

前環境局政治助理區詠芷今日在本報撰文,對近日有言論認為應再延後甚至擱置垃圾徵費「深感遺憾」,擔心言論會引起社會分化,影響國家碳中和發展方向。她說,垃圾徵費在廢物管理學中是核心政策,「是整個減少廢物中的火車頭」,又指出早於1998年,政府已提出考慮堆填區收費計劃;至2005年由環境運輸及工務局發表的相關政策大綱,亦提出以垃圾收費等污者自付原則的政策,認為垃圾徵費從來都是負責任的政府,應積極考慮的施政重點,「我們一起走過垃圾收費之路,超過20年,怎麼今天的我們就想打倒昨天的我們?」

前環境局副局長陸恭蕙今早於商台《在晴朗的一天出發》中表示,垃圾徵費的概念於前特首董建華的年代已提出過,又稱內地、亞洲及歐洲都有城市恒常地進行垃圾徵費,認為提出以垃圾徵費去「搞政治」的說法不成立,「呢個邏輯實在都建立唔到」。

陸恭蕙認為,分階段推行垃圾徵費亦非不可行,稱香港已經等待多年才將政策推展至此階段,「我哋憑咩話唔做......世界上咁多城市都有人做到(垃圾徵費),點解香港做唔到出嚟? 」她說,現時市民開始「熱身」,對垃圾徵費有疑問、感興趣,是好的時間鼓勵市民去嘗試,如果因為遇到困難就放棄推行垃圾徵費,「我睇唔到呢樣嘢係政治上係講得通」。

她表示,當年檢視首爾及台北的經驗,發現實施初期市民會有很多疑惑,例如不知道政府如何收費、如何進行垃圾分類回收等;約5至6個月後會回復平靜。陸恭蕙相信,垃圾徵費推行初期不會做到完美,亦會一直出現很多「小問題 」,但當局可以一邊做一邊補救。

相關字詞﹕垃圾徵費 陳國基 區詠芷

上 / 下一篇新聞