垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費|李慧琼:現時回看法例設計「比較理想化」 促政府審慎評估

中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端昨在本報撰文指,垃圾徵費「當年由激進反對派提出」,先行先試的「亂象」反映香港社會還沒有準備好推行,建議政府考慮押後或叫停計劃。民建聯立法會議員李慧琼指,倘在現時未有足夠回收配套下如期8月實施徵費,擔心屆時引致混亂風險較大,促政府審慎按實際情况評估。她指即使在垃圾分類做得成功的台灣,亦未有強制使用指定袋丟垃圾,現時回看認為本港法例設計「比較理想化」。

被問到「激進反對派」迫使政府推行垃圾徵費的說法,李慧琼於商台《在晴朗的一天出發》指重點不應在於討論個別人的文章。她稱,民建聯在法案委員會審議垃圾徵費時,提出大量實際操作的顧慮,甚至被報章批評「拉布」。李又指當時向時任環境局長黃錦星建議,先以獎賞方法鼓勵回收,後來政府參考其意見推出「綠在區區」,然而由於租金、人手等成本考慮,令回收點至今的覆蓋範圍仍然不足。她稱,本港經濟環境同時出現變化,食肆和安老院所產出垃圾難以分類,徵費變相增加成本,認為政府亦需思考中小企的負擔能力。

另外,政府成立「愛國主義教育工作小組」由身兼全國人大常的李慧琼擔任組長。李表示,具體工作計劃需待小組召開首次會議後公布,稱短期會討論如何適逢國慶推出相應愛國教育工作。她指,隨媒體環境轉變,要接觸目標群體變得不容易,將思考如何利用不同媒體更準確地向不同群體傳播國家歷史、文化及最新發展等資訊。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 李慧琼

上 / 下一篇新聞