垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費︳先行先試指定袋使用率兩成多至一半不等 謝展寰稱住戶反映回收點太遠

垃圾徵費「先行先試」實施近一周,環境及生態局長謝展寰於無綫《講清講楚》中表示,各試點使用指定袋的比例參差,由兩成多至一半不等,其中以私人住宅、商店及院舍參與率較高。他說,有住戶對指定袋的形狀感不滿,認為不容易包起垃圾;有三無大廈住戶反映回收點距離太遠,亦有少數人認為措施太煩,無興趣參與。被問到8月1日如期全港推展垃圾徵費的機會是否很微,謝展寰說,不希望在未全盤檢視先行先試成效下,作任何推測及估計,但強調政府會以務實態度處理,不會迴避問題,考慮是否有處理方法,再部署下一步。

謝展寰形容,大部分試點內的居民願意參與「先行先試」,稱一般各住宅有8至9成住戶願意領取免費袋,惟使用率不高。他稱住宅方面,私樓的使用率較高,公屋「一半半」,其中一幢三無大廈的使用率僅2、3成,認為與住客工作類型或背景有關。謝展寰估計,部分三無大廈的住戶可能工作較辛勞,出入或不會留意大廈通告,故不知道有先行先試,而要他們改變生活習慣,他們亦會較不感興趣和抗拒。他又分析,商店、餐廳及院舍的使用率較高,是因為相關人員大部分是僱員,故會按僱主的指示參與。

謝展寰又說,初步訪問數名參與者,有人反映可以習慣垃圾徵費措施,亦有人認為指定袋太貴,當要收費就不會使用;另外院舍反映,指定袋的形狀為平口,不便包起垃圾,提議要在袋的兩邊增設帶或挽手。對於有市民認為回收設施距離住宅太遠,被問到當局能否在未來數月大量增加相關設施,以致市民步行5分鐘即可達,謝展寰回應,技術上不可能短時間內將回收設施加倍,又說暫時只收到初步反應,會視乎先行先試的整體情况,再作最後評核。

謝展寰:不覺政府有誤判

他表示,垃圾徵費已討論多年,現時的營商環境及經濟氣氛已比當年提出措施時有改變,同時亦影響社會氣氛,認為徵費會對企業、飲食業及院舍的成本有影響,但至何等程度則要透過先行先試作了解,強調政府會以民為本,亦十分重視民生、民意及民心,會檢視政策的技術問題之餘,亦會考慮參加者的感受及情緒。

被問到社會現時對推行垃圾徵費有分歧,政府是否錯判形勢或只是時勢問題,謝展寰不覺得有誤判,稱政府在每個階段都小心地做,並進行大量諮詢及討論,又說客觀形勢、如營商環境在多年內有很大轉變,認為未來政府要思考在可行的情况下,加快落實新措施。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞