垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費︳謝展寰:評核「先行先試」成效再務實作下一步部署 勿「無限放大」經濟因素

政府後日(4月1日)起在14個地點推行垃圾徵費「先行先試」計劃,8⽉1⽇正式實施,外界關注會否再延期,環境及生態局長謝展寰今日(30日) 在港台《星期六問責》指,外界有很多不同評論和不必要的推測,政府會評核「先行先試」計劃及聆聽社會意⾒後,再審慎務實作出下一步部署,又強調如何部署「政府態度真的是開放,不是在耍官腔」,指政府聽到很多聲音,有很多問題需要檢視如何處理,並非技術問題,而是推行時會否困難、大眾接受程度及營商環境等,當局需有具體數據再研究如何推行,形容是負責做法。

政府早前稱會在5至6月向立法會環境事務委員會交代「先行先試」計劃結果,再視乎結果再決定是否調節正式實施日期。被問到經濟因素等未必可在報告內反映,報告會否是當局決定垃圾徵費會否如期推行的唯一因素,謝展寰指不想將經濟因素「無限放⼤」,但同意其為⼀個重要的因素,又指先行先試計劃亦有飲食業參與,屆時可提供到實際數據,會平衡各因素作全面考慮。

謝展寰今日亦在商台《政經星期六》 指,政府正擴大廚餘回收系統,目前公共屋邨有300至400部廚餘機,目標8月前全部屋邨都裝設廚餘機,較多住戶的屋邨每座設立一部,其餘則每兩座一部。他亦指,局⽅在⼀⾄兩個⽉內會調整廚餘系統,讓市⺠可將廚餘連同膠袋放入廚餘機,到廚餘廠才分開處理,市民毋需⽤指定袋棄置廚餘。

本港下月22日亦實行首階段即棄塑膠管制,首6個月為適應期,謝展寰指,實施後會再走訪未轉用代替品商戶,了解他們困難和提供協助。謝表示,上月約有兩成食肆轉用替代品,餘下8成未轉用,部分業界反映由於法例未實施,故不急於轉用替代品,亦有業界反映即棄餐具仍有存貨,故希望用完再轉。而替代品供應商已表示陸續有人訂貨,訂單正快速增加。他指﹐如有需要,政府會考慮延長6個月的適應期,但目前認為需要不大,因為當局是從源頭入手限制即棄塑膠,相信市面上慢慢亦不會有舊餐具供應。

相關字詞﹕謝展寰;垃圾徵費

上 / 下一篇新聞