垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費| 環保團體指「先行先試」選址欠廣泛與代表性 難應對違規情况

政府日前指定14地點為垃圾徵費「先行先試」。本報〈李先知〉專欄就提及,有政府中人擔心「先行先試」期間若遇上困難,或令徵費落實日期無限期延後。綠惜地球創辦人及總幹事劉祉鋒今日(25日)在港台節目《千禧年代》上指,政府為垃圾徵費籌備已久,理應有多手準備。

不過,劉祉鋒認為政府的「先行先試」計劃仍有不少改善空間,例如試點選址欠廣泛性與代表性,部分大量產生垃圾的場所如學校、展覽場地、酒店等均非試點,又質疑計劃能否應對有人違規不使用指定袋的情况。劉祉鋒亦指,本次實行單以垃圾重量作徵費指標,在政府合署這類多個部門工作的地點,難以準確劃分收費。 

其中一個「先行先試」的屋邨為柴灣連翠邨。東區區議員林永晟認為當局太遲通知要「先行先試」,指由通知到實行只有約一個星期,不足以讓局民反應,但他仍對實行計劃有信心。他指,柴灣連翠邨配套足夠,鄰近設有廚餘機等回收設備,目前回收設備的使用量亦有約50%,反而較擔心人手與回收設備飽和的問題,望屆時政府能夠支援。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞