垃圾徵費

即時熱點

下一篇
上一篇

短片:在家自製廚餘桶 無臭儲廚餘可作肥料

在家自製廚餘桶 無臭儲廚餘可當肥料用(採訪、剪接:黃子希 拍攝:陳展熙)

政府8月將實施垃圾徵費,目前很多屋苑尚未有智能廚餘機相關熱點: 逾40屋邨設智能廚餘機一文睇],市民欲回收廚餘可能須前往鄰近屋邨,惟若不是每日回收,累積廚餘放在家或會發臭。市民既想「減廢」又不想日日拿廚餘去附近屋邨,可以怎樣做?

廚餘回收推廣組織「零剩研究所」共同創辦人覃必添(Timmy)接受明報電子平台組訪問,親自示範製作家用廚餘桶,又講解放「發酵菌(波卡西粉)」入廚餘桶方法,一個桶一般可放一家四口約半個月廚餘,過程無臭味。廚餘經過時間發酵後,可製成肥料,自用或送予本地農夫;剩下的廚餘則可倒入智能廚餘機。

常見可放進發酵桶的廚餘種類:

  • 蛋殼
  • 果皮
  • 咖啡渣或茶渣
  • 肉類

不宜放入發酵桶的廚餘種類:

  • 肉類骨頭
  • 海鮮、貝殼類硬殼
  • 堅硬果皮及大粒果核(如:榴槤殼、牛油果核

註:若想將發酵後廚餘製成肥料,則肉類經油或鹽煮食處理的廚餘均不能放進桶。

廚餘發酵成肥料步驟:

1.廚餘放滿桶後,密封膠桶3星期、廚餘會變成半熟成堆肥。

2.在膠桶加入相同分量泥土(如需要可轉用更大的膠桶),密封或開蓋發酵一星期,成為熟成堆肥;

挖開農田泥土,將半熟成堆肥直接倒於泥土下,待一周後可用來種植。

採訪、剪接:黃子希 拍攝:陳展熙

廚餘回收 實用資訊:

所有廚餘可回收?一文教分類:湯水、大骨頭、榴槤殼不能回收

廚餘骨料製磚頭 減廢兼減碳排放

回收 實用資訊:

短片:乾淨回收好容易 處理回收物教學

衣物鞋履食品回收點一覽

「綠在區區」逾40個環保站便利點一覽【附回收互動地圖連結】

圖看9類可回收物 玻璃樽除蓋清洗 血壓計、電動牙刷不宜回收【附回收分類名單、回收點地圖連結】

舒心回收7貼士

逾40屋邨設智能廚餘機 一文睇用法、地點

 

相關字詞﹕廚餘 環保 垃圾徵費 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞