垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費︳政府料垃圾徵費收入17.9億元 謝展寰:會相應投入資源推減廢回收

《2024/25年度財政預算案》預測,下年度垃圾徵費為庫房帶來17.9億元收入,較政府原先預計高至少八成。環境及生態局長謝展寰回應指,稱政府推動垃圾徵費的目的是推動各界減廢回收,而不是為收取更多費用,強調會投入與收益相若的資源至減廢回收工作。

政府原先預計徵費初期每年收入8億至10億元垃圾費,並承諾每年增撥8億至10億元用於推動減廢款項。謝展寰今說,早前預測的8至10億屬粗略估算,為更準確估算真實用量,當局早前於住宅及商業樓宇調查,了解推行垃圾徵費後會使用多少膠袋等,並按結果調整預計收益,及估計徵費初期會用一半市民會用指定袋。他又說,因垃圾徵費帶來的實際收入受很多因素影響,包括市民是否循規蹈矩、對措施的熟悉程度、是否有減廢等。

另外,政府將物色政府部門和不同樓宇,於4月1日先行先試垃圾徵費,被問到實行細節,謝展寰稱,當局仍在準備,合適時候會再公布。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞