垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費︳謝展寰:非「無端端煞停」 將覓合適樓宇「先行先試」

垃圾徵費押後至8月1日實施,對於有意見擔憂再度押後會損政府威信,環境及生態局長謝展寰今早於港台《千禧年代》中重申,當局非「無無端端煞停」,而是採取負責任的做法,轉換更有效的方式作宣傳教育,政府亦計劃在兩個月內時間物色適當樓宇,包括住宅「先行先試」。至於環保署長徐浩光早前接受報章訪問時的言論被指怪責市民,謝展寰解釋稱,官員或因在壓力下說出不準確或「大家唔啱聽嘅嘢」。

近日網上流傳短片稱指定垃圾袋容易破爛,謝展寰稱片中膠袋非指定袋,相信市民見到、摸到指定袋的實物,就會明白指定袋與普通垃圾袋無分別。他稱,政府會以兩個月內時間物色適當樓宇,包括住宅做先行先試,短時間內熟習後會再向市民展示。當局亦會與區議會及關愛隊作介紹,期望日後他們可以提供協助,並向市民帶出垃圾徵費的相關信息,亦會在宣傳教育時,讓市民接觸到指定袋。

謝展寰今早先後出席港台、商台及新城電台節目,為延後實施垃圾徵費解畫。他仍然認為垃圾徵費對香港而言是良好措施,但要視乎社會的明白程度,「係咪好嘅方式,依家嚟推行呢?我哋真係要睇清楚」。被問到有多大信心8月1日可順利推行,謝展寰稱,很多地方需要3至5年的時間,市民才可改變習慣,「唔係有個神奇魔術嘅日子,我哋㩒個制,社會就改變晒 」,相信安排4個月讓市民觀察,有助解答疑問,「雖然時間用多咗,但對改變社會文化,我自己覺得係好咗」。

謝展寰說,透過網上及媒體反應,發現很多市民對垃圾徵費尚有很多疑問,例如擔心指定袋是否很易爛、收集垃圾後的處理方法等,反思後認為以傳統方式作宣傳非最有效方法,強調作為負責任的政府,要先收集及統整市民對徵費的問題,然後用最實際、貼地及有說服力的方式解說,而非單靠文字。他相信,透過實地演示,可以讓市民明白如何解決或遇到的問題,政府亦能改善政策推行時可能出現的零星問題。

對於餐飲業界及安老業界等擔心推行垃圾徵費後成本大增,謝展寰表示,由制訂法例之時,已經與業界有很多詳細討論,而前線實際操作需時摸索,當局有提供很多守則指引;他認為,各行業可透過將廢物分類及回收來減少成本,如院舍遇特別因難,當局會再與業界商討是否可提供支援。 

另外,對於環保署長徐浩光日前接受報章訪問時稱,「清不清楚好多時候是看你自己想不想弄清楚,如果你想不清楚,幾時都是不清楚」,有關說法被視為怪責市民,謝展寰回應說,官員包括他在壓力下,亦會說出不準確或「大家唔啱聽嘅嘢」,強調現階段要以最好、市民最容易明白的方式解說。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰

上 / 下一篇新聞