垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

私人屋苑欲垃圾徵費初期免費派指定膠袋 謝展寰:實施初期可寬鬆處理

垃圾徵費明年4月1日實施,屆時市民須購買指定垃圾袋棄置垃圾,當局計劃向三無大廈及公屋住戶先免費派發一輪指定膠袋,讓公眾逐步習慣。對於有指部分私人屋苑打算向住戶免費派發指定膠袋,環境及生態局長謝展寰表示,明白推動過程需要較長時間,認為可於實施初期用寬鬆方法鼓勵減廢,但建議屋苑不需每月派足30個指定膠袋,有需要住戶可自行購買,以讓住戶逐漸適應,但當局若接獲投訴就會加強執法。

謝展寰又指,每個指定膠袋收費不足2元,但若違規就會被票控罰款1500元,足夠買3年膠袋,「如果想慳錢,這不是個聰明的方法。」

對於廚餘回收計劃,謝展寰表示本港環境密集,不適合設立一般的大型廚餘回收桶,但會推動私人屋苑設置密封、具除臭功能等的智慧廚餘收集機;大型商場和食肆放置具攪拌及消毒功能的廚餘回收盒。他指,當局在約100幢公屋擺放智能廚餘回收桶,成效不錯,計劃擴展至全港約1500幢公屋,同時鼓勵私人屋苑申請基金等添置回收器材。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 廚餘回收 謝展寰

上 / 下一篇新聞