垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

謝展寰承諾垃圾徵費4月實施不再改 議員質疑執法難

垃圾徵費延至明年4月1日實施,當局表示考慮到年底至明年農曆新年期間垃圾量大增,以及清潔服務業人手緊絀。立法會環境事務委員會會議上,有議員對推遲實行感到失望,質疑當局針對相關政策的調研及宣傳是否不足,環境局長謝展寰則形容推遲屬困難的決定,指近日才收到衛生業界去信反映,強調效果好更重要,亦再次承諾實施日期「一定不會改」。另外,當局計劃透過關愛隊向三無大廈及鄉郊村屋派發垃圾袋,以及加強宣傳及執法。

選委會界別議員陳沛良表示失望,指法例通過至今已28個月,而人手不足「好容易諗到嘅」,質疑當局未充分調研及宣傳,盡早應對,亦憂明年再有變數。另一名議員張欣宇則直言,不能理解當局推遲實施日期存在哪些營運困難,認為推遲會打擊市民信心,建議向全港市民免費派發指定垃圾膠袋兩個月,並按原定計劃於年底實施垃圾徵費,「講咗嘅嘢,唔好咁輕易放棄」。

謝展寰回應稱,當局一直與業界保持溝通,惟前期多集中於技術細節,直到近日準備推行時,才收到業界反映人手不足,指經過審慎考慮後認為應該推遲,強調希望垃圾徵費推行效果好,亦反覆強調4月1日是以法例的方式確定,實施日期不會再推遲。

另外,多位議員關注實施後的執法工作。選委界立法會議員陳紹雄質疑,當局在適應期內對違規者只作出口頭警告,適應期後亦僅針對性執法,是否無信心執行及落實政策;亦關注無用指定垃圾袋棄置垃圾的定額罰款為1500元,而亂抛垃圾的定額罰款則已增至3000元,若有市民用膠袋扔垃圾,執法時或會引起尷尬。

謝展寰則強調,垃圾徵費及亂抛垃圾執法界線清晰,不論有否用指定膠袋,均會被視為亂抛垃圾,罰款均為3000元。環保署長徐浩光承認三無大廈樓宇的巡查執法,以及接觸年長居民有一定困難,未來會利用綠展隊及關愛隊加強宣傳和接觸市民,認為半年適應期足夠,強調局方不願意延長,但最終要視乎社會反應。

陳沛良亦建議,當局針對垃圾徵費能以簡潔易明的方式宣傳,減少使用專業術語。環保署副署長陸嘉健表示,計劃分三階段宣傳,每階段的信息簡明扼要,分別是介紹主題、如何處理垃圾、在何處買指定垃圾膠袋。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰 立法會

上 / 下一篇新聞