地產

下一篇
上一篇

偽造身分證扮名城業主 騙徒假放盤真騙財逾200萬 中原:已報警 (19:58)

大圍名城單位疑遭騙徒以假身分證冒認業主放盤,繼而騙取逾200萬元訂金。市場近日有消息指,名城一個3房單位,遭騙徒利用土地冊處取得業主姓名及身分證號碼等資料後,製造假身分證,繼而於去年底在中原地產放盤,並向代理聲稱單位內有租客居住,不方便讓準買家睇樓,惟真正業主卻一直居於單位,未有將單位出租。

其他報道:【假業主出沒】96年有騙徒扮李星衢後人 借梁振英測量師行騙走逾3000萬

及後,一名王姓買家透過中原地產,以920萬元承接單位,並先後支付臨時訂金(細訂)及加付訂金,而騙徒亦順利取得訂金,有指涉逾200萬元。負責處理此宗買賣的銀行、律師行及代理行皆未有發現騙徒真正身分。之後當王姓買家發信予單位真正業主,業主收信後指從未放售單位,騙局才終被識破。據土地註冊處顯示,王姓買家於今年初向中銀香港承做按揭,惟有關按揭已暫緩註冊。

中原亞太區住宅部總裁陳永傑接受本報查詢時表示,涉事代理確為中原地產,2月時已經報警交由警方處理,現時不方便透露更多細節,但公司內部亦已發出通告,提醒員工加強警覺,防範有人利用假身分證行騙。

地產代理監管局回應《明報》查詢,指不宜評論對個別個案,但監管局過去曾發出執業通告,提醒地產代理必須小心核實賣方身分,以保障客戶的利益。從業員可採取不同措施,以進一步核實賣方身分及其於物業的業權,例如查閱其他業權證明(如有關物業的公共事業收費單據)或比較業權契據上的簽署等。而在發放任何訂金給賣方前,從業員應確保賣方與業主身分相同,或賣方有權出售物業,或提醒買方安排託管訂金在律師行內。

記者:方可兒

其他新聞:

【最緊要有C】無錯,我好,Cheap

【身體力行】索羅斯首季減持37%美股 避險買黃金

【新股登場】HSSP超購2181倍成超購王 一手中籤率僅5%

【又裁員!】澳新銀行裁減墨爾本200個職位

●Like「明報財經 mpfinance」fb專頁!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞