地產

下一篇
上一篇

華置以125億元出售灣仔美國萬通大厦予恒大 (18:20)

華人置業(0127)宣佈,落實向恒大地產(3333)出售灣仔美國萬通大厦,總代價為125億元。有關交易的成交期長達6年,為罕見超長成交期。

華置會在簽訂買賣協議後5日,先收取訂金12.5億元,繼而在物業成交後,再收取37.5億元,總代價餘額則分6年,每年支付12.5億元。若然完成交易,將為恒大首次涉足本港投資物業市場,亦為中資民營企業首次進行的大型商厦交易。

連同今次交易,華置已經為今年內,第二度和恒大交手。此前,華置已經以總作價17.5億元,向恒大出售重慶市江北區發展項目地盤。

華置預期,出售灣仔美國萬通大厦,將錄得收益約15.294億元,並預期有關交易將有助集團的借貸水平及財務成本降低。從交易套現所得淨額約124.98億元,將用作營運資金所需。灣仔萬通大厦所屬的營運公司,截至2014年底止,每年收入為1.71億元,連同投資物業公平值變動2.42億元計,稅後溢利達3.47億元。

灣仔萬通大厦前身為海軍大厦,華置是於1987年收購過來,後來該幢商厦易名為愛美高大厦,直到2006年7月才易名為美國萬通大厦。

上 / 下一篇新聞