即時國際

英國大選|點票接近結束 工黨奪412議席重返執政 保守黨僅剩121席 (18:26)

英國大選投票於當地時間周四(4日)晚上結束,點票結果陸續出爐。根據英國廣播公司(BBC),工黨奪最多議席重新執政。

【18:26】英國大選點票接近完成,只剩兩席未有結果。BBC報道,650個下議院議席中,工黨目前取得412席,即逾63%議席,成為擁絕大多數席位的執政黨。慘敗的保守黨議席大幅下跌至121席,終結14年來的執政,議席數目亦跌破1906年的156席,成為保守黨歷來最少議席紀錄。排第三是自由民主黨有71席。原先的第三大黨蘇格蘭民族黨只取得9席,新芬黨取得7席。

【13:14】目前工黨取得392個議席,成為執政黨。保守黨議席大幅下跌,暫時取得101席。排第三是自由民主黨有61席。

【12:25】工黨取得過半議席後,黨魁施紀賢在倫敦見記者,稱感謝選民為國家帶來改變,亦稱「選民這樣授權(工黨)帶來巨大責任」。他表示工黨上台後會重新團結國家,要將政治回歸公共服務。

【12:07】工黨已在625個議席中取得333席,即過半數議席,BBC稱工黨勝出大選。保守黨大幅落後只有71席。排第三是自由民主黨,有46席。

【11:51】辛偉誠承認保守黨落敗

保守黨黨魁、首相辛偉誠在所屬選區保住議席,他見記者時承認保守黨落敗,工黨勝出今次選舉,已向工黨黨魁施紀賢表達祝賀。他稱返回倫敦後將發表更詳盡的講話。最新點票結果顯示,工黨取得303席,保守黨只有63席。排第三是自由民主黨,有39席。

【11:34】已有超過一半議席結果,工黨取得272席遙遙領先,執政保守黨大幅落後只有49席。排第三是自由民主黨,有33席。

【09:26】BBC、ITV及Sky TV進行的票站調查結果顯示,下議院650個議席中,在野工黨預料贏得410席,即逾六成席位,贏得絕大多數席位。執政保守黨慘敗,預料流失170席,只保住得131席。這個結果意味工黨將會重新上台,時隔14年再度執政,其黨魁施紀賢將成下一任首相。

票站調查結果亦顯示,自由民主黨的議席預料增至61席,成為第三大黨,首次參選的英國改革黨亦將取得13席。(BBC/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞