即時國際

加州北部山火 逾2.5萬人接疏散令 (21:35)

美國加州北部山火失控,逾2.5萬居民接獲疏散令。

地處加州首府薩克拉門托(Sacramento)附近的奧羅維爾(Oroville),郊區周二竄出火舌,迄今已有逾1400公頃的草地和林地被燒毀。

奧羅維爾距離帕拉代斯(Paradise,又譯天堂鎮)僅38公里。加州2018年發生史上死傷最慘重的山火,奪走85條人命。死傷最慘重的是位於內華達山脈山麓的帕拉代斯。

與此同時,美國大範圍地區正遭受「破紀錄且危險」的熱浪炙烤,而這波熱浪也讓滅火行動變得更加複雜。

氣候科學家表示,隨着天氣模式改變,美國西部正經歷為時數十年之久的乾旱;天氣模式改變至少有部分是人為全球暖化所致。 加州飽受乾旱所苦已約20年,過去兩年情況相對溫和,幾乎創紀錄的降雨量將水庫注滿的同時,也讓森林和草原繁茂滋長。

 (法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞