即時國際

警視廳:東京揭涉及新版紙幣詐騙案 4長者被騙1500萬日圓 (15:44)

日本政府今日(3日)時隔20年再度發行新版紙幣,日本放送協會(NHK)周二(2日)報道,各地警方呼籲提防不法之徒藉新鈔發行詐騙。東京都警視廳表示,截至7月2日東京都共確認4宗詐騙集團趁着新版紙鈔將發行的詐騙案,4名長者被騙約1500萬日圓(約72.4萬港元)。

新版紙幣包括1萬、5000和1000日圓3種,鈔票上的肖像採用3D技術防偽,現行鈔票仍可以使用。NHK報道,新鈔發行前已出現以換新鈔為名目的詐騙案。警視廳表示,4名受害人為80多歲至90多歲的長者,4宗詐騙案的共通點都是不法分子假冒金融機構職員,向受害者謊稱「我們的職員會到你家換取舊鈔」,或「中央政府正在調查新鈔發行張數,如果你家有舊鈔,請交由我們的職員保管」等。

警方亦慎防新鈔發行時有可能出現偽鈔。警察廳表示,對上一次2004年發行新鈔時,曾發現逾2.5萬張偽鈔,所以今次將提高警惕。日本警察廳長官露木康浩說,若民眾發現可疑貨幣時,應直接通報警方或日本銀行。(中央社/NHK)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞