即時國際

英國大選|民調預測工黨壓倒性勝利 前首相約翰遜首為保守黨站台 (15:07)

英國周四(4日)將舉行大選,周二(2日)最新民調顯示,工黨預計在下議院650個議席中贏得484席回朝執政,較1997年大選獲得壓倒性勝利時取得更多議席。執政保守黨周二盡最後努力拉票,首相辛偉誠找來前首相約翰遜助選,是他在今場選戰中首度為保守黨站台。

民調機構Survation預測,工黨將贏得約42%選票,大幅領先保守黨的23%,預計工黨將獲484席,超過1997年大選貝理雅領導工黨時贏得的418席,甚至超過保守黨1931年獲得的470席。Survation還預測,工黨有望再次成為蘇格蘭第一大黨,在當地57席中贏得38席,取代預計僅獲得10席的蘇格蘭民族黨。反觀辛偉誠領導的保守黨預計只能取得64席,為該黨1834年創黨以來的最差表現。在此情况下,工黨幾可肯定能在時隔14年後重新執政,黨魁施紀賢將取代辛偉誠任首相。

前首相約翰遜周二出人意料現身保守黨拉票活動,呼籲選民阻止工黨在國會中成為「超級多數」(獲得三分之二議席),並稱工黨上台後將會加稅。

(法新社/路透社/金融時報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞