即時國際

瑞典新規定 祖父母湊孫可享育嬰補助 (22:25)

瑞典育嬰假新規定上路。7月起,除了孩子的監護人(家長)之外,祖父母與其他照顧者也能分享育嬰假,並得到育嬰補助。

根據瑞典新法,雙親家長每人能將最多45天育嬰假轉給非監護人照顧者,例如孩子的祖父母、阿姨、叔叔等幫忙照顧孩子的人,讓這些照顧者也能申請育嬰假,並獲得育嬰補助。單親監護人最多能轉移90天育嬰假。

瑞典的育嬰假以每個小孩為單位,共480天,通常由兩名監護人平分,其中90天可獲最低補助,領取每天180克朗(132港元);剩餘的390天則視監護人收入發放補助,補助金額約為薪水的80%。兩名監護人可互相轉讓其中390天育嬰假。

新法規定,除了監護人間互相轉讓育嬰假之外,7月起,兩名監護人每人可轉讓45天育嬰假給其他照顧者,補助金額視該照顧者收入而定。

這項新法對很多需要其他照顧者幫忙的家庭很有幫助。對還沒退休的祖父母來說,他們可以休育嬰假跟孫輩多多相處,並得到育嬰津貼;對監護人來說,有了育嬰津貼,其他人幫忙照顧孩子的意願也會更高。

瑞典社會保險局兒童家庭組組長瓦林(Alexandra Wallin)對瑞典電視台(SVT)表示,這項措施會讓單親家庭跟核心家庭在照顧小孩方面,有更多彈性與可能性。(中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞