即時國際

俄烏戰後首訪基輔 匈總理晤澤連斯基 (18:23)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)周二抵達基輔,與烏克蘭總統澤連斯基會談。這是俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭以後,歐爾班首次訪問基輔。

在會後記者會上,歐爾班敦促迅速實施停火以促進和平談判。澤連斯基則表示,經歷了兩年多與俄羅斯的戰爭後,烏克蘭需要「公正的和平」。

立場親俄的歐爾班,向來直言不諱批評西方對烏克蘭的軍事援助。他這次訪問適逢匈牙利擔任歐盟部長理事會(Council of the European Union)輪值主席國第2天。歐爾班在Facebook寫道:「匈牙利作為主席國,目標是為解決歐盟面臨的挑戰作出貢獻。這正解釋為何我首次出訪的目的地是基輔。」

歐爾班的發言人告訴路透社:「會談最重要的議題就是創造和平的機會。」他補充道,兩名領導人還會討論匈牙利與烏克蘭的雙邊關係。 (路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞