即時國際

朝改用俄衛星傳廣播信號 料礙韓國監察朝 (18:19)

韓國統一部周一(7月1日)表示,朝鮮已停用既有的中國通訊衛星,改用俄羅斯衛星傳送國家電視台的廣播信號,對韓國政府及媒體監察朝方構成挑戰。

路透社引述韓國一間衛星天線服務供應商報道,朝鮮官方中央電視台上周六(6月29日)起改用俄羅斯衛星Express 103傳送節目,取代中國的中星12號(ChinaSat 12)衛星。目前外界仍可在網絡看到朝鮮中央電視台的節目,但傳輸信號可能出現延遲或品質不佳的情況。

在韓國,公眾雖被禁止接觸朝鮮官媒,但首爾當局和傳媒需要透過衛星服務監看朝鮮的電視廣播節目,因朝鮮政府會在官媒發布重大公告及宣傳信息。路透社稱周一早上起已無法接收朝鮮電視台的信號。

專家指出,朝鮮使用俄衛星可能是一項試驗,因平壤正致力提高本土的太空能力,或希望未來借助俄羅斯技術發展商業衛星。轉用俄衛星還有助朝鮮阻止之前與中國衛星頻率相關的韓國流行文化內容傳播。韓聯社引述分析指出,朝方改用俄衛星或因中星12號即將達到使用壽命上限,也可能考慮到朝俄關係正值「蜜月期」,改用俄衛星可展現朝方加強與俄合作的意願。(法新社/路透社/韓聯社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞