即時國際

澳政府收緊網絡安全規管 要求網企6個月內訂法規防兒童接觸網上色情內容 (18:13)

澳洲政府負責網絡安全監管工作的網絡安全專員(eSafety commissioner)周二(2日)表示,已要求網絡企業在6個月內制訂可執行的法規,說明如何阻止兒童在網上接觸色情內容及其他不當資訊,否則將面臨當局強制規管。

網絡安全專員格蘭特(Julie Inman Grant)在聲明表示已要求網企業界在今年10月3日或以前提交計劃,說明如何保護兒童免受高影響力內容及自殺、飲食失調等主題影響。格蘭特稱孩子接觸暴力和極端色情內容是很多父母和照顧者的主要擔憂,父母有其重要角色,但業界亦需發揮作用,制訂有效阻隔。

當局表示,法規應為應用程式商店、涉及色情和約會等內容的網站、搜尋引擎、社交平台、聊天服務,甚至多人遊戲平台制訂標準,以確保內容適合用戶,又應檢查用戶年齡;提供安全搜尋、家長管控等預設安全措施,以及允許用戶過濾或模糊化不需要的性內容。(路透社/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞