即時國際

美最高院裁特朗普「總統官方行為」可豁免檢控 拜登:開創危險先例 法官:總統成凌駕法律的皇帝 (10:27)

美國前總統特朗普被控試圖推翻2020年總統大選結果,美國最高法院周一(1日)歷史性裁定,特朗普可就所有他總統任內的「官方行為」享檢控豁免權。總統拜登警告,法院裁決「開了危險先例」,稱一旦特朗普再次入主白宮,將會更加肆無忌憚。最高法院自由派法官索托瑪約爾(Sonia Sotomayor)形容,新裁決令總統成為「凌駕法律的皇帝」。

拜登在白宮發言表示,今次裁決意味特朗普很可能不會在11月5日大選前就此案受審,也意味着總統的行為幾乎沒有限制。拜登稱「美國建基於無人可做皇帝」,無人可以凌駕法律,包括美國總統,但這次裁決徹底改變這情況,呼籲選民思考是否再次將總統職位交給特朗普。

最高法院以6:3票得出裁決,投反對票的索托瑪約爾說,擔心往後每當總統使用官方權力時,都可獲「免疫」,凌駕法律。(路透社/法新社)

相關報道:

特朗普「總統官方行為」 美最高院裁豁免檢控(7月2日)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞