即時國際

匈接任歐盟主席國 強調對華建設對話 (21:53)

匈牙利周一(1日)接任歐盟輪任主席國,任期半年。匈牙利在主席國計劃和優先事項報告書中提出7重點,並特別提及要跟中國加強經濟和戰略安全方面的「建設對話」。

歐盟輪任主席國主要負責制訂歐盟部長理事會(Council of the European Union)會議主題,協調達成結論;以及跟歐洲理事會(European Council)主席共同商討約每兩個月一次的成員國領袖峰會議程。匈牙利在主席國計劃和優先事項報告書中提出的7重點﹕1)加強歐盟競爭力;2)加強歐洲防務政策;3)歐盟擴張;4)遏制非法移民;5)加強歐盟凝聚力;6)制訂以農民為本的歐盟農業政策;7)應對歐洲人口挑戰。

匈牙利又在報告書中提到,將與中國和印度等亞洲主要國家尋求建設和穩定關係,並特別敘述「對中國採取務實和平衡的態度,是匈牙利主席任期的一個關鍵目標」。計劃書並沒有採用歐盟對中國的「合作伙伴、競爭者、體制對手」的「三為一體」定位,只強調中國是歐盟的重要貿易和經濟伙伴。

(中央社/新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞