即時國際

Fb「付費或同意」廣告制涉違歐盟法 (20:53)

歐盟委員會周一(1日)通知facebook及Instagram母公司Meta,指其去年11月推行「付費換沒廣告」新制,經初步調查後認為違反歐盟「數碼市場法」。若Meta最終無法說服歐盟改變決定,將面臨最高達全球營業額10%的罰款,倘沒改善可再被加罰至營業額的20%。

歐盟委員會在3月宣布對fb和Ig的母公司Meta展開調查,以確認這兩個社交平台去年11月起推出的「付費或同意」(pay or consent)服務是否違反歐盟「數碼市場法」(DMA)對網絡用戶的保障。歐盟法規要求企業在蒐集和跨平台使用消費者個人資料時,必須事先獲得同意,而且這種同意必須是免費的,因此Meta這種只有兩種選擇的新商業模式可能違規。

歐盟委員會新聞稿指出,Meta這項新制在兩點上違反歐盟「數碼市場法」,一是用戶無法選擇提供較小量的個人資料,二是用戶同意使用個人資料的自由權被限制以付費為條件。

Meta可對歐盟初步調查意見提出抗辯。歐盟委員會將在法定12個月內,也就是明年3月前完成正式調查。(中央社/法新社)

meta; facebook; fb; instagram; ig; 歐盟;數碼市場法

上 / 下一篇新聞