即時國際

富士山開始限登山人數 徵通行費 (19:59)

日本富士山靠近山梨縣一側的吉田口登山步道周一(1日)起開放登山,象徵夏天登山季開始,山梨縣政府為打擊過度旅遊,今年首度限制單日入山人數及開徵「通行費」等措施。

鑑於近年登山客持續增加,山梨縣政府從周一起限制從吉田口登山步道攀登富士山的人數,單日登山上限人數4000人,以及徵收每人2000日圓(約97港元)「通行費」。山梨縣當局關注登山客安全及擔心富士山環境被破壞,今年的新措施也包括推出網上預約系統。在富士山5合目的印度登山客喬希歡迎這些新措施,「若你尊重這座山,你就必須限制人數」。喬希認為富士山近年的登山客擁擠程度,可比珠峰的「人滿之患」。

儘管富士山一年中大多時間積雪,但每年7月至9月的登山季都吸引逾22萬遊客,其中不少人連夜跋涉登頂看日出。有些人會睡在登山步道上或隨地生火取暖,有些人則試圖不休息完成登山,結果因此生病或受傷。

富士山4條登山步道中,除了吉田口登山步道位在山梨縣內,其他3條均在靜岡縣境內。靜岡縣內的登山步道,尚未向登山客收取「通行費」,不過約六成登山客都集中在從東京前往、相對較方便的吉田口登山步道。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞