即時國際

澳洲大增留學生簽證費逾1倍 遏破紀錄移民人數 (16:25)

澳洲政府周一(1日)宣布,即日起上調國際留學生的簽證費用,由710澳元(約3700港元)倍增至1600澳元(約8340港元),同時禁止訪客簽證(visitor visa)持有者及持有臨時畢業生簽證(temporary graduate visa)的學生,在境內申請學生簽證。這是澳洲政府為遏止破紀錄移民人數的最新舉措。

內政部長奧尼爾在聲明中說:「今天生效的轉變將有助於恢復我們國際教育體系的完整,創立一個更公平、規模更小、更能為澳洲服務的移民體系。」

今年3月官方數據顯示,截至2023年9月30日的一年內,澳洲淨移民人數增加60%,達到創紀錄的54.88萬人。澳洲上調學生簽證費用後,令有關申請費用遠高於美國和加拿大的185美元(約1443港元)及150加元(約857港元)。

澳洲政府稱,當局也正堵塞漏洞,因過去的簽證規則允許外國學生不斷延長在澳洲逗留的期限。在2022至2023年持第二次或後續學生簽證的學生人數激增30%以上,達逾15萬人。澳洲也在3月提高對國際學生的英語要求,還在5月提高留學生所需準備的存款金額。

(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞