即時國際

駐日美軍涉性侵少女 沖繩官民抗議 (23:00)

日本沖繩縣副知事池田竹州周四(27日)就美軍士兵誘拐並強暴日本未成年少女案件,向駐紮在沖繩嘉手納基地的美國空軍指揮官遞交抗議文件,要求駐日美軍加強管理,嚴防類似事件再次發生。

沖繩當地市民團體當天召開記者會,質問說:「這種駐日美軍犯罪事件何時才能消失?」「要把沖繩踐踏到什麼程度?」該團體代表表示,將就此事向日本首相岸田文雄和美國總統拜登等人發送要求向受害者謝罪的書面文件。

據日本媒體報道,2023年12月24日,一名隸屬於駐日美軍嘉手納基地的士兵將一名不滿16歲的日本少女誘拐至家中並強暴,少女當天報警。另據當地檢方和警方消息,事件發生後,沖繩縣警方在獲得美方配合後才得以進入那名美軍士兵家中搜查。該男子今年3月27日被起訴。

沖繩縣知事玉城丹尼本月25日在記者會上說,這一事件令美軍基地周邊民眾深感不安,「這是踐踏女性尊嚴,特別是考慮到受害者還是未成年人」。

長期以來,駐日美軍犯罪問題頻發。據沖繩縣統計,從1972年到2023年,駐日美軍及軍屬在沖繩共犯刑事案件約6200起,其中不乏殺人、強姦、搶劫等惡性案件。 (新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞