即時國際

29國環太軍演擊沉兩棲艦 分析:應對中國大陸攻台 (20:30)

美國主導的2024年環太平洋軍演(RIMPAC)周四(27日)至8月1日在夏威夷及周邊地區舉行,其中重頭戲是以實彈擊沉一艘兩棲攻擊艦,有分析認為這是美國與盟友為應對中國大陸可能以兩棲攻擊艦方式攻台作準備。

兩年一度的環太軍演,今年有來自29個國家的40艘艦艇、3艘潛艦、14國陸軍部隊、150多架飛機及逾2.5萬名官兵參加,相較於2022年26國38艘艦艇的陣容,今屆軍演規模更大。其中演習重點項目之一是以實彈擊沉退役的美軍4萬噸級兩棲攻擊艦「塔拉瓦」號(Tarawa)。《美國之音》引述分析稱,軍演以「塔拉瓦」號作為擊沉目標,看來是為應對中國近年在巨型兩棲攻擊艦和航空母艦方面的發展,以及可能將這些艦艇用於台海衝突中。美國智庫國際評估與戰略中心高級研究員費希爾認為,這次軍演意在向北京傳達信息,證明美軍有能力很快擊沉兩棲攻擊艦。

中國軍事專家宋忠平向中通社稱,環太軍演已淪為政治騷和武器騷,美國想藉擊沉一艘舊艦來震懾中國只會徒勞無功。

(中央社/美國之音/中通社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞