即時國際

玻利維亞發生企圖政變 士兵裝甲車包圍總統府 前陸軍總司令被捕【短片】 (10:15)

玻利維亞發生企圖政變(法新社片段)

南美國家玻利維亞的前陸軍總司令祖尼加(Juan José Zúñiga)周三(26日)企圖發動軍事政變,一批士兵、裝甲車在首都拉巴斯駛進政府總統府及國會所在地,又用裝甲車衝擊總統府閘門,並與聲援總統阿爾塞(Luis Arce)的民眾衝突,又施放催淚氣體。阿爾塞敦促人民及國際社會捍衛民主,祖尼加隨後被捕,士兵亦撤走。

事發前一天剛被革職的祖尼加,聲稱軍隊是「希望國家重建真正的民主,不希望由過往30、40年的同一批人繼續管治」。同日稍後,國營電視台播出畫面顯示,祖尼加在軍營外發表講話時被捕,並帶上警車帶走。

政變落幕後,阿爾塞在總統府露台向支持者發表講話,強調「無人能拿走我們贏得的民主」,不能讓政變再奪走玻利維亞人的生命。

外電報道,軍事政變源於祖尼加企圖阻止前總統莫拉萊斯再次參選總統。此前長期執政的莫拉萊斯與現任總統阿爾塞屬同一政黨,2019年莫拉萊斯被指繞過憲法第四度參選總統並勝選,但選舉被指舞弊觸發示威,他其後逃到國外。翌年阿爾塞當選總統後莫拉萊斯回國,但過去數年二人出現權鬥,莫拉萊斯更欲再度選總統,祖尼加批評他在法律上已沒資格再選。(法新社/CNN)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞