即時國際

訪日遊客消費額10年增4倍 成僅次汽車後日本第二大「出口產業」 (19:56)

《日本經濟新聞》周三(26日)報道,過去10年外國遊客在日本的消費額增加了4倍,成為繼汽車後第二大「出口」類別,反映日本出口主力正從商品轉向服務業。

政府數據顯示,今年首季「非居民家庭在國內市場的直接購買額」按年值計為7.2萬億日圓(約3513億港元),雖然不及去年汽車出口額17.3萬億日圓的一半,但已超越原本排第二的半導體等電子零件(5.5萬億日圓)及排第三的鋼鐵(4.5萬億日圓)。

訪日遊客消費額增長速度明顯較高。比較2019年及2013年,汽車及鋼鐵出口額增加約45%,半導體等電子零件增加近四成,而今年首季訪日遊客消費額較2019年同期增加超過六成,雖然旅遊消費與貨品出口不能簡單比較,但若從增長看,訪日遊客消費的增長趨勢超過了日本主要出口品類。

目前訪日遊客數目已超過新冠疫情前。日本國家旅遊局數據顯示,今年3月單月訪日遊客人數首次突破300萬人,截至5月已連續3個月達到300萬人,今年1至5月訪日遊客人數達到2019年全年近一半。與疫情前相比,2023年訪日遊客每人平均消費額也比2019年增加31%,平均住宿天數從6.2晚增加至6.9晚。

(日本經濟新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞