即時國際

荷蘭首相呂特10月上任北約秘書長 接替斯托爾滕貝格 (18:26)

北約成員國周三(26日)選出荷蘭首相呂特(Mark Rutte)為北約下任秘書長,10月1日上任。

呂特去年表示對這一職位感興趣後,很快就獲得北約主要成員的支持,包括美國、英國、法國和德國,但其他國家較為謹慎,特別是東歐國家,他們認為這個職位應該首次由來自東歐地區的人擔任。

10月將卸下10年秘書長職位的斯托爾滕貝格表示,十分歡迎呂特獲選為繼任人,他說:「馬克(呂特)是一個真正的跨大西洋主義者,一個強而有力的領導者,也是一個共識建立者。我知道我將把北約交到可靠的手中。」

呂特是俄羅斯總統普京的強烈批評者,也是烏克蘭的堅定盟友,他將面對維持盟國支持烏克蘭對抗俄入侵的挑戰,同時要防止北約直接捲入與莫斯科的戰爭,以及應付有可能在11月美國總統大選後重返白宮的特朗普。(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞