即時國際

美國醫療總監:槍械暴力成「公共衛生危機」 (17:55)

美國醫療總監穆爾蒂(Vivek Murthy)周二(25日)宣布槍械暴力是「公共衛生危機」,並呼籲實施更廣泛槍管措施,防止槍械相關的死亡人數上升。

這是美國醫務總監首次針對槍械暴力發布重大報告,指出近年槍械已成為1至19歲美國民眾的頭號死因,遠高過於車輛的喪生人數。報告指出,2022年有超過4.8萬人命喪槍下;2012年至2022年的自殺率增加了20.1%,並佔與槍械相關死亡人數一半以上。

穆爾蒂稱,美國槍械暴力的影響遠遠超出每年5萬人死亡的驚人數字,也影響數以百萬計被槍擊而倖存的人、目睹槍械暴力、失去家人或在新聞中看到槍械暴力的人。他說:「槍械暴力是一場迫在眉睫的公共衛生危機,它導致太多美國人喪命、帶來難以想像的痛苦和深切的悲痛。」他呼籲各界投資在社區教育計劃、心理健康支援上,並收緊買槍的槍管措施。(法新社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞