即時國際

英首富家族被控人口販賣 傭人日薪8美元工作18小時 限出入自由 (18:17)

英國最富有家族欣杜賈(Hinduja)4名家族成員最近在瑞士遭控剝削及人口販賣。他們被指從印度輸入傭人照顧子女及家人,並限制僱工自由。檢控當局並透露,欣杜賈家族花在愛犬的開支比傭工工資還要多。涉事各方上周四(13日)已就剝削指控達成和解,本周一(17日)續審人口販賣指控,若罪成最高可囚5年。

印度裔的欣杜賈家族資產估計達370億英鎊(約3677億港元),家族在瑞士鄰近日內瓦的科洛尼(Cologny)有一座別墅。案情指出,被告普拉卡什(Prakash Hinduja)、其妻卡邁勒(Kamal)、兒子阿賈伊(Ajay)與媳婦挪姆拉塔(Namrata)沒收傭人護照,又嚴限傭人離開大宅的自由,傭人每天工作18小時,但日薪僅8美元(約62.4港元)。

瑞士檢察官貝爾托薩(Yves Bertossa)將被告每年花在寵物犬身上的近1萬美元(約7.8萬港元),跟他們支付傭人的工資相比。辯方律師則指出,傭人有獲住宿和食物,而照顧陪伴少主一起看電影,實際上不能被歸類為工作。貝爾托薩要求判被告監禁、賠償數百萬美元及承擔律師費。(BBC/福布斯/今日印度/Swissinfo.cn)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞