即時國際

印度4香料驗出含殺蟲劑 香港食安中心今年4月曾促停食用 (15:41)

香港食環署食安中心今年4月曾指,印度Everest和MDH兩家公司旗下4款香料產品驗出可致癌物,市民應停止食用。路透社報道,印度拉賈斯坦邦(Rajasthan)官員日前去信中央政府,指該邦檢驗多個香料樣本後,發現該兩家公司的部分產品「不安全」。

拉賈斯坦邦政府上周稱檢走1.2萬公斤懷疑受污染的各種香料,當時的聲明指當局5月收集數十份香料樣本,部分被發現含有「非常高水平」的農藥和殺蟲劑。

拉賈斯坦邦衛生部秘書長辛格(Shubhra Singh)在致印度食品安全與標準局(FSSAI)的信中表示,有一個批次的Everest香料和兩個批次的MDH香料驗出「不安全」,應盡快要求生產該些批次產品的古吉拉特邦(Gujarat)和哈里亞納邦(Haryana)採取行動。

Everest回應稱,在製造和包裝的任何階段,都沒在香料添加任何農藥,MDH尚未有回應。

涉事品牌的香料在印度深受歡迎,亦會出口到歐亞和北美。本港食環署4月發現Everest和MDH的4款混合香料樣本中,驗出高濃度的可致癌環氧乙烷(ethylene oxide),呼籲下架並停止食用。(路透社/香港食環署)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞