即時國際

美日分別與烏簽10年雙邊安全協議 承諾長期援烏 (12:10)

七國集團(G7)領導人峰會周四(13日)起一連3天在意大利南部普利亞舉行,其間美國總統拜登與烏克蘭總統澤連斯基舉行場邊會議,雙方並簽署美烏10年安全協議。澤連斯基形容這是歷史性協議,也是烏克蘭邁向加入北約的一道橋樑。協議包括美國未來十年向烏克蘭提供軍事援助和訓練。

澤連斯基和拜登會後一起會見傳媒。拜登形容這是重要一步,G7集合力量援烏,就是要向俄羅斯總統普京說明「別以為可以分裂G7」。澤連斯基表示,感謝拜登在簽署新的安全協議上發揮領導作用,形容是烏克蘭1991年獨立以來最強而有力的協議。

日本亦與烏克蘭在G7期間簽署類似安全協議,承諾今年將向烏克蘭提供45億美元援助,並在未來十年繼續支持烏克蘭。

澤連斯基:習近平承諾不向俄售武

另外,澤連斯基在與拜登的記者會中提到,中國國家主席習近平向他承諾不向俄羅斯出售武器。澤連斯基說:「我與習近平通過電話,他承諾不會向俄售武,我們走着瞧吧。」但他未有說明何時與習近平通過電話。(路透社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞