​​

即時國際

聯合國報告:哈馬斯及以色列均犯戰爭罪和危害人類罪 (12:23)

聯合國獨立國際調查委員會周三(12日)發布有關以哈戰事中侵犯人權及違反國際人道法的報告,稱巴勒斯坦武裝組織哈馬斯和以色列軍方皆犯下戰爭罪和危害人類罪。聯合國呼籲以色列政府實施停火和巴勒斯坦政府立即釋放被關押的人質。聯合國發表報告後,以色列常駐日內瓦聯合國代表團批報告存在政治偏見,並將以色列士兵與哈馬斯分子錯誤等同。

報告稱,哈馬斯及6個巴人武裝組織於去年10月7日突襲以色列的行動中,蓄意殺害、傷害、虐待平民、劫持人質,甚至對以色列公民及外國人實施性暴力,犯下戰爭罪,踐踏國際人道法和國際人權法。

報告又指出,以色列在加沙軍事行動中犯下戰爭罪、危害人類罪,違反國際人道法和人權法。報告稱以軍在加沙人口稠密的地區故意使用破壞力巨大的重型武器,直接攻擊平民。而過去數月巴人傷亡不斷增加,但以色列政策或軍事戰略未有改變,亦證實了這說法。

報告呼籲,以色列政府立即停止可導致加沙平民傷亡的攻擊,實施停火,並確保物資送到有需要的人手上。另外,報告呼籲哈馬斯立即無條件釋放所有人質,並保護他們免遭性暴力。(UN News)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞