即時國際

丹麥總理受襲後首度受訪 稱身心未痊癒 (14:10)

上周五(7日)在首都哥本哈根街頭遭一名男子襲擊的丹麥女首相弗雷澤里克森(Mette Frederiksen),周二(11日)在受襲後首次接受訪問,稱她至今身心創傷仍未療癒。

46歲的弗雷澤里克森當日遭一名受酒精及藥物影響的39歲波蘭男子推撞,差點倒地,頸部扭傷。她接受丹麥廣播公司DR訪問時直言「我不太好」,又稱仍未回復平日的狀態,但她強調會繼續做首相的工作,過去的周末她也有繼續工作,但工作的模式與往常不同。

弗雷澤里克森表示,近年政治風氣有所改變,「界線大幅移動」,特別是在中東的戰事之後,街頭上人們的行為變得很激進,「人們對暴力感到喜悅」。她稱雖然受襲的是她個人,但「毫無疑問是首相遇襲,這代表我們全部受襲」。她直言,以往丹麥是一個以首相可以踏單車上班而自豪的國家,但改變已發生,她以往很樂意接觸民眾,但街頭情況已變,起碼對部分政客而言,有些地方不可以再去。(法新社/路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞