即時國際

歐洲議會選舉 歐洲人民黨黨團續成第一大黨 馬克龍受挫解散國民議會 (10:58)

歐洲議會選舉投票周日(9日)結束投票。根據歐洲議會官網公布的初步點票結果,中間偏右的歐洲人民黨黨團獲得184席,保持第一大黨團的地位。法國總統馬克龍所屬的執政黨復興黨受挫,得票率遠低於極右翼政黨國民聯盟,馬克龍宣布解散國民議會,於本月底及下月初舉行國民議會選舉。

截至本港時間今日(10日)早上10時,歐洲人民黨黨團在720個議席中取得184席,中間偏左的社民進步聯盟獲139席,包括復興黨的復興歐洲黨團獲80席。

屬歐洲人民黨黨團的歐盟委員會主席馮德萊恩表示,這次選舉對該黨團來說是好結果,「中間派穩住了,但世界仍然動盪」。她又稱,德法兩國的極右政黨支持度激增,但選舉結果反映大部分歐洲人仍希望歐洲強大及穩定,中間派有責任確保。

是次選舉中,法國選民投票選出81名代表法國的歐洲議會議員,國民聯盟得票31.7%,在法國政黨中得票第一。復興黨得票14.9%排第二。

馬克龍發表電視講話表示,選舉結果「對於捍衛歐洲的政黨來說不是一個好結果」,宣布解散國民議會,6月30日和7月7日舉行國民議會選舉的兩輪投票。(路透社/新華社/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞