即時國際

「阿波羅8」太空人安德斯墜機亡 終年90歲香港出生 拍攝「地球升起」經典照 (15:15)

參與1968年美國「阿波羅8」號計劃、拍攝出經典「地球升起」照片的太空人安德斯,周五(7日)因駕駛的飛機失事墜海身亡,享年90歲。安德斯(William Anders)的兒子格雷戈里(Gregory Anders)表示,家人對父親逝世感到心碎。

警方表示,在當日早上11時許收到報告,指一架較舊款飛機在華盛頓州一個島嶼附近墜海,機身沉入海底。海岸防衛隊表示,潛水員隨後尋獲安德斯的遺體。聯邦航空局表示,事發時機上只有安德斯一人。

安德斯1933年10月在香港出生,1955年在美國海軍學院畢業,之後在空軍服役並成為戰機機師,隨後在新墨西哥州空軍武器實驗室工作。1964年,安德斯獲美國太空總署選為太空人,1968年12月連同另外兩名同僚乘座「阿波羅8」號太空船,成為首批離開地球地心吸力影響和環繞月球飛行的人。在繞月飛行期間,安德斯拍下前景是月球、背景是湛藍色地球的「地球升起」(Earthrise)照片,至今仍然被視為經典太空照片。安德斯曾說這張照片是他對整個太空計劃的最大貢獻,並說:「對我而言,那(照片)讓我發覺地球很渺小、脆弱,也不是宇宙的中心。」(CNN/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞