即時國際

拜登晤澤連斯基 就美方對烏軍援拖延致歉 (12:14)

美國總統拜登與烏克蘭總統澤連斯基近日到法國出席二戰諾曼第登陸80周年紀念活動,二人周五(7日)並在巴黎會晤。對於美國國會多個月來拖延批出對烏克蘭軍援,拜登首次當面向澤連斯基致歉,並強調美國對烏克蘭的堅定支持。

拜登亦公布美國向烏提供新一輪2.25億美元(約17.6億港元)軍援,包括高機動性火箭炮系統(HIMARS,簡稱海馬斯)、迫擊炮系統等。澤連斯基強調美國和美國人民的支持至關重要,希望美方能如同二戰時一樣支持烏克蘭,並肩作戰。

同日,拜登於諾曼第著名的懸崖赫克角(Pointe du Hoc)上發表演講,強調美國要保衛民主,又稱二戰美兵正召喚美國人忠於自己立場,稱「民主始於我們每個人」。1944年6月6日,美軍於赫克角攀上懸崖,與納粹德軍決戰。已故美國前總統列根1984年出席諾曼第登陸的紀念活動時,也曾在同一處發表演講。(法新社/美聯社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞