即時國際

馬爾代夫將禁以色列人入境抗以軍行動 以方籲公民避免前往 (14:04)

印度洋國家馬爾代夫周日(2日)宣布,將會禁止以色列人入境,以抗議以軍在加沙的行動。

國土安全部長伊胡桑(Ali Ihusaan)在記者會表示,政府當日召開內閣會議決定禁止以色列人入境,並成立特別委員會以加快修例進程。內閣會議還決定採取任命巴勒斯坦事務總統特使,並且舉行募捐活動及全國性集會等方式支持巴勒斯坦。總統辦公室同日亦宣布有關禁令,但未說明何時生效。辦公室又稱,總統穆伊祖宣布一項名為「馬爾代夫與巴勒斯坦同行」(Maldivians in Solidarity with Palestine)的全國籌款活動,以聲援巴人。

馬爾代夫在1990年代初期取消對以色列遊客的禁令,近期馬爾代夫的反對黨和政府盟友持續向穆伊祖施壓,要求禁止以色列人入境,以象徵性抗議以色列在加沙的行動。

為回應這項禁令,以色列外交部發言人敦促公民避免前往馬爾代夫,並建議目前在馬爾代夫的以色列公民考慮離開。

官方數據顯示,今年首4個月前往馬爾代夫的以色列人數下降至528人,較去年同期大減88%。(新華社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞