即時國際

拜登公布以色列3階段停火方案 「是時候結束加沙戰事」 (11:25)

美國總統拜登周五(5月31日)公布以色列一方提出的3階段停火建議,稱是時候結束持續8個月的加沙戰事。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯初步回應正面。

拜登表示,方案第一階段是為期6周的停火,以軍會從加沙人口稠密的地區撤出,哈馬斯釋放長者和婦女等部分人質,交換數百名巴勒斯坦囚犯。巴勒斯坦平民亦可返回加沙家園,每日將有600架貨車進入加沙提供人道援助。在這階段,以色列和哈馬斯將舉行永久停火談判,若談判時間超過6周,臨時停火將延長。

第二階段,哈馬斯將釋放剩餘仍在生的人質,包括以色列男性士兵。以軍會撤出加沙,開始永久停火。第三階段則是重建加沙,並歸還已死人質的遺體。

以色列總理內塔尼亞胡辦公室稱,內塔尼亞胡已授權談判團隊交出該方案,但同時強調,除非帶回所有人質、摧毁哈馬斯戰鬥力等目標達成,否則戰爭不會結束。

哈馬斯表示,倘以色列明確承諾遵守停火協議,哈馬斯已準備好積極、建設性地參與任何有關永久停火、以軍撤離、重建加沙、「真正的」囚犯交換的方案。(路透社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 拜登 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞