即時國際

調查:東京大阪樓價半年增1.5% 香港挫2% (15:19)

日本不動產研究所周四(30日)發表研究調查數據,在15座國際城市當中,日本兩大城市東京和大阪過去半年樓價增幅達1.5%,並列榜首,是報告自2010年發表以來首次,相信與日圓疲弱令日本房地產價值較吸引有關。香港同期下挫2%,在15座城市中敬陪末席。

研究所發表半年一度的研究報告,在去年10月至今年4月,東京和大阪住宅價格平均上升1.5%,排第3的是增幅1.3%的新加坡。報告指出,地皮價值上升、勞工和材料(如混凝土)價格增加都是因素之一。《日經亞洲》引述一地產發展商高層稱,由於建築成本增加了兩三成,住宅售價也要適當提高。此外,供應短缺也有影響。以東京市中心的第23區為例,去年住宅供應量為11,909個,只及10年前約四成。

日圓匯價過去半年下挫一成,令外資加速流入日本樓市,今年1至3月投資日本房地產市場的海外資金達1773億日圓(約88億港元),較對上一季高出近3倍,有房地產經紀公司稱,八成顧客來自亞洲。(日經亞洲)

15座主要城市過去半年平均樓價升跌

東京(升1.5%)

大阪(升1.5%)

新加坡(升1.3%)

悉尼(升0.9%)

台北(升0.7%)

紐約(升0.3%)

首爾(升0.1%)

吉隆坡(跌0.1%)

曼谷(跌0.1%)

雅加達(跌0.1%)

胡志明市(跌0.4%)

倫敦(跌0.4%)

北京(跌0.5%)

上海(跌0.6%)

香港(跌2.0%)

資料來源:日本不動產研究所

*去年10月至今年4月平均樓價

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞