即時國際

南非國會大選投票結束 執政黨非國大或失議會絕對多數地位 (17:26)

南非周三(29日)舉行的國會大選投票結束,早段點票結果顯示,執政非洲人國民大會(ANC;簡稱非國大)可能一如所料失去其擁有30年的議會絕對多數地位。

選委會周四(30日)公布,點算了逾10%選票後,非國大暫時得票42.6%,遠低於2019年的57.5%。親商界的最大反對黨民主聯盟(DA)獲得25.8%,左派馬克思主義的經濟自由鬥士(EFF)獲得8.5%。

如果最終結果與初步結果相似,非國大將被迫與一個或多個其他政黨磋商合組政府,這種情況可能在未來數周或幾個月內導致前所未有的政治動盪。

票站原定當地周三晚上9時關門,但因為有些城市的票站仍然有輪候投票的人龍,因此延長開放至深夜。選舉委員會表示,城市選民的最後衝刺和高投票率導致投票時間延長,預測最終投票率將遠超2019年的66%。(路透社/法新社)

相關字詞﹕南非國會大選 非國大 編輯推介

上 / 下一篇新聞