即時國際

美軍加沙臨時碼頭損毁暫停運 或影響人道救援 (15:39)

美國國防部周二(28日)證實,一座由美軍在加沙對開搭建、用作運送救濟物資的臨時碼頭,被大浪衝擊破壞,必須暫停運作並維修,預計需時最少1星期。這勢令加沙的人道援助工作受挫。

美國總統拜登今年3月宣布在加沙對開的地中海搭建一座離岸浮動碼頭,以減緩以色列對陸路運送救援物資的限制。工程動員約1000名美軍,耗資約3.2億美元(約25億港元),浮動碼頭由一條548米長的相連鋼板通道連接陸地。惟碼頭在上月17日起運作數天後,就發生貨車被劫掠事件,迫使聯合國世界糧食計劃署暫停行動,惟當局在加強保安後,當地天氣就開始轉壞。

美國國防部副發言人辛格(Sabrina Singh)周二向傳媒證實,碼頭在巨浪衝擊下,部分結構鬆脫,通道要被拆下並拖至以色列南部修理,預計需要逾一星期後就可恢復運作。

不過,《華爾街日報》引述國防部官員對此表示質疑,他們私下指出現場海域十分大浪,浮動碼頭難以長期運作。美國有線新聞網絡(CNN)早前報道,浮動碼頭只能在最多3呎(約0.9米)高海浪和少於每小時15哩(約24公里)的風力下運作。

美軍中央司令部表示,截至本月24日,有1005噸援助物資從海上運送到海岸轉運站,其中903噸物資再從轉運站分發到聯合國倉庫。(綜合報道)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞