即時國際

馬斯克擬建最大超級電腦 支援旗下AI初創發展 (18:19)

美國科技媒體The Information上周六(25日)報道,億萬富豪、特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克向投資者表示,他計劃建造一台稱為「運算超級工廠」的超級電腦,用以支援旗下人工智能(AI)初創公司xAI的發展,包括下一版本的AI聊天機械人Grok。

The Information報道指出,馬斯克希望這台串連10萬個Nvidia晶片的新超級電腦,2025年秋季投入運作。馬斯克表示將親身負責讓它準時交付。馬斯克在本月向投資者發表的演說中表示,對比Meta用於訓練他們AI模型的集群,計劃中的這台超級電腦將最少會是當今最大GPU集群的4倍。他續稱,xAI可與企業軟件供應商甲骨文(Oracle)合作開發這台大型電腦。甲骨文暫未置評。

自OpenAI 2022年發布生成式AI聊天機械人ChatGPT以來,這項技術便成為激烈競爭的領域,從微軟、Google等科技巨擘,到Meta,甚至Anthropic和Stability AI等初創公司都爭相加入競爭行列。馬斯克是世上少數具有足夠財力在AI領域與OpenAI、Google或Meta競爭的投資者之一。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕AI人工智能 馬斯克 編輯推介

上 / 下一篇新聞