即時國際

英華裔「比特幣女王」洗黑錢罪成 判入獄6年8個月 (16:23)

被形容為「比特幣女王」的英國42歲華裔女子簡文(Wen Jian,譯音),因協助洗黑錢罪成,周五(24日)被判入獄6年8個月。案件涉及的50億英鎊(約498億港元),是其同黨從中國12.8萬名投資者手中騙走,簡文雖然沒參與騙案,但協助隱瞞資金來源,並將比特幣換為現金及購買房地產。

檢方指出,英國警方2021年在調查中查獲內有超過6.1萬個比特幣(bitcoin)的電子錢包,是全球執法機關查獲的其中一批最大的虛擬貨幣,當時價值約14億鎊,目前價值已漲至逾30億鎊。這筆錢是由另一女子於2014至2017年間在中國進行詐騙所得。

檢方稱,簡文2007年移居英國,在一間外賣中餐館打工。她後來在社交平台微訊看到一則廣告,對方自稱是鑽石和古董貿易商人,正招聘「管家」。簡文與對方於倫敦見面後僅數周,便搖身一變成為有錢人,包括住進月租1.7萬鎊的倫敦豪宅,駕駛平治房車。她的兒子之後更從中國赴英,入讀每期學費達6000鎊的學校。

簡文又先後嘗試在倫敦購入價值2350萬鎊和1250萬鎊的超級豪宅,警方開始對其資金來源起疑,展開洗黑錢調查。簡文未能解釋資金來源,最後被捕。簡文否認洗黑錢,強調對案件毫不知情,只以為給她錢的人是一名富豪。

薩瑟克(又譯南華克)刑事法院(Southwark Crown Court)陪審團今年3月認定簡文其中一項罪名成立,但未能在另兩罪達成裁決。法官黑爾斯(Sally-Ann Hales)周五以一項洗錢罪名判簡文6年8個月監禁。法官表示,她「毫不懷疑」簡文知道自己經手的是犯罪資產。(路透社/天空新聞/每日郵報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞