即時國際

西班牙永久召回駐阿根廷大使 (14:16)

西班牙和阿根廷關係進一步惡化。西班牙周二(21日)宣布永久召回駐阿根廷大使。

正身處西班牙的阿根廷極右總統米萊伊(Javier Milei)上周公開指西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)妻子「腐敗」,西班牙政府上周末因此召回大使。

西班牙外相阿爾瓦雷斯(Jose Manuel Albares)在記者會上說:「一國元首來到別國首都侮辱其體制和公然干預內政,這種事前所未見。我們沒興趣、也不想讓情勢惡化,但西班牙政府有義務捍衛制度的尊嚴與主權,尤其當侵犯行為發生在西班牙首都。」他又說,被召回的大使「最終確定待在馬德里。阿根廷不再駐有西班牙大使」。

米萊伊未有退讓,周二稱西班牙的行動「荒謬」,「是傲慢社會主義者的典型做法」,又形容桑切斯自卑,應該見心理專家。米萊伊的發言人隨後放軟口風,稱阿根廷不會報復,又形容兩國關係猶如兄弟。(路透社/法新社)

相關字詞﹕西班牙 阿根廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞