即時國際

以色列指美聯社供影像予半島電視台 一度沒收直播器材 (10:04)

美聯社人員周二(21日)在以色列西部城市斯代羅特(Sderot)直播加沙畫面期間,遭以方官員指控向半島電視台提供影像,違反新媒體法,沒收攝影及廣播器材。美國白宮表達關注,美聯社及以色列反對派亦抨擊以方當局做法,有關器材最終歸還美聯社。

以色列政府5月初以「威脅國家安全」為由,通過關閉半島電視台在當地的運作。美聯社強烈譴責以方沒收器材的行為,敦促歸還設備,並稱半島電視台僅為其中一個接收直播影像的客戶機構。白宮關注事件,強調新聞自由是民主基石,新聞工作需被尊重。以色列反對派拉皮德(Yair Lapid)批評當局做法瘋狂。

以色列通訊部長卡爾希(Shlomo Karhi)其後發聲明,稱已下令取消有關行動,並向美聯社歸還所有器材。美聯社對事態發展感滿意,但仍對以色列政府使用媒體法,以及獨立記者在以色列自由活動的能力感到擔憂。(美聯社/法新社/路透社)

相關報道:以禁半島電視台營運 聯國促收回成命(5月7日)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞