即時國際

俄防長換人 普京任命經濟學家別洛烏索夫 紹伊古轉任安全會議秘書 (10:28)

俄羅斯總統普京剛展開新一屆任期,國防方面有重大人事變動,國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)被任命為俄羅斯聯邦安全會議秘書,國防部長一職改由前第一副總理、經濟學家別洛烏索夫(Andrei Belousov)出任。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,俄羅斯目前與1980年代中期的蘇聯類近,即國防開支佔了國內生產總值(GDP)重要一部分,政府需確保國防開支能與國內經濟更好兼容,故此普京希望由經濟學家接手防長一職。佩斯科夫亦稱,國防部應該願意創新及接受新思想,「誰能更創新就能勝出戰事」。

65歲的別洛烏索夫被視為普京親密支持者,今次是俄烏開戰兩年多以來,普京政府最重大的國防人事變動。普京還簽署總統令,免去帕特魯舍夫的安全會議秘書職務,另有任用。塔斯社報道,俄聯邦委員會需在一周內審議相關提名,如無異議普京將簽署總統令確定任命。

紹伊古自2012年起任防長,是普京重要下屬,二人亦常一起去釣魚。去年6月,瓦格納首腦普里戈任指控紹伊古和俄軍總參謀長格拉西莫夫下令轟炸部隊營地,發動兵變,要求政府「懲處」紹伊古等人,不過未有動搖紹伊古的地位。(新華社/路透社/法新社)

相關字詞﹕俄烏局勢 普京 編輯推介

上 / 下一篇新聞