即時國際

美國務院報告:以軍用美供武器或違國際人權法 惟無法核實 (12:20)

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯戰爭持續逾7個月,美國國務院周五(10日)向國會提交評估報告,指出以色列在加沙軍事行動中使用美國提供的武器,可能違反國際人權法,但無法核實以軍使用美方武器涉嫌違反人權法的個別情況。

報告指出,以色列依賴美國武器防衛,故此美國有理由根據總統拜登2月發布的《第20號國家安全備忘錄》(NSM-20),評估以軍有否牴觸遵守國際人權法的義務,以及有否盡量避免平民受傷害。

惟報告被指本身內容自相矛盾,其中列出了以軍使用美國武器傷害平民的可信報告,但又稱因以方未有分享完整資訊,故此無法明確評估相關情況是否涉及違法。

民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)稱,拜登政府「迴避了所有尖銳的問題」,避免判斷應否因應以軍行為切斷軍事援助。(路透社/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞